うどんのかけ汁と塩の種類
塩の違いで料理が美味しくなるのだろうか?
料理を普段していないし、私の馬鹿舌判定ですし、比較の仕方がちょっと調理とは言えない代物なのはご容赦ください。
1.比較した塩
JTクッキングソルト
固まらずに使いやすい。
南の極み 天日塩
http://www.nbkk.co.jp/brands/minami.php
JT同様に固まらずに使いやすいから使っている。
ゲランドの塩(セルファン) 天日海塩
https://www.ecnac.jp/gueran/index.html
少々お高いですが、それに見合う旨味を感じる。
2.比較方法あれこれ
(1). うどんのかけ汁
作り方は、だし汁(ヤマキのカツオ風味)9:返し(濃い口醤油2:みりん1)1で温めます。
そして各塩でちょうどよい味に整えました。
・JTクッキングソルト
塩味で味が整うのはいつもどおり。
・南の極み 天日塩
JT塩との違いはあまり感じない。
・ゲランドの塩(セルファン)
違いが出ました。塩味だけではなく、旨味も増した感じです。
かけうどん3杯は苦しかった^^;
(2). トマトにふりかけでがぶり
・JTクッキングソルト
塩味で美味しく感じます。
・南の極み 天日塩
JT塩より甘みも感じるような気もします。
・ゲランドの塩(セルファン)
塩味だけではなく旨味も感じます。
(3). 塩ココア
バンホーテンのココアと牛乳、そして砂糖は入れずに塩を少々です。これが私のココアの飲み方です。
・JTクッキングソルト
単に塩味が加わるだけ。
・南の極み 天日塩
少し塩味にプラスαという感じ。
・ゲランドの塩(セルファン)
少し旨味も感じます様な気もします。
(4).単に塩をなめる
・JTクッキングソルト
しょっぱい。
・南の極み 天日塩
しょっぱいが少しソフトな感じ。
・ゲランドの塩(セルファン)
しょっぱいに旨味を感じます。
(5).扱いやすさと色合い
・JTクッキングソルト
さらさらで良好で色は白。
・南の極み 天日塩
さらさらで良好で色は白。
・ゲランドの塩(セルファン)
少し水分量が多くさらさらではない、色は灰色がかっている。
(6).きゅうりの塩もみ
・JTクッキングソルト
いつもどおりという感じ。
・南の極み 天日塩
いつもどおりという感じ。
・ゲランドの塩(セルファン)
少し旨味も感じまてはなまる。
(7).目玉焼き
目玉焼きには塩少々と胡椒をふっています。
・JTクッキングソルト
いつもどおりという感じ。
・南の極み 天日塩
いつもどおりという感じ。
・ゲランドの塩(セルファン)
少し旨味を感じます。
結論:
塩化ナトリウムという意味で塩味には変わりないですが、含有している何かが味に影響しているようです。
その成分がどの様に味に影響するのかは私の浅知恵ではわかりません。しかし私の馬鹿舌判定でも違いがあることが解りました。
塩は大量に使うものではありませんので、少々お高めな塩でも自分が美味しく感じるものを使うのが宜しいかと思います。
塩少々が0.5gなら、味を整える為の食塩代金は、どの塩を使っても1円未満ですので、少々お高い塩でも問題有りません。
塩比較を漬物でも試したいのですが、時間がかかるのでパス。
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